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Tiergerecht und mit leckeren Rezepten: "Fleisch" von Georg Schweisfurth und Simon Tress

Kochbücher über Fleisch gibt es viele. Georg Schweisfurth und Simon Tress ist mit ihrem „Lesekochbuch“ eine gelungene Mischung aus Ratgeber, Anleitung und Inspoirationsuqelle gelungen.

 „Liebe Leserinnen und Leser, die an der Ganzkörpertierverwertung interessiert sind, …“ so beginnen Georg Schweisfurth und Simon Tress ihr „Lesekochbuch“ und stellen sofort klar, dass auf den folgenden 400 Seiten nicht nur ein paar leckere Rezepte von Gulasch bis Rumpsteak stehen. Es geht um ökologischen und verantwortungsvollen Fleischgenuss. Schweisfurth als gelernter Metzger und Sohn eines Pioniers der artgerechten Haltung von Schlachttieren in Deutschland und Press als Spitzenkoch und Gastronom mit Demeter-Landbau wissen, wovon sie schreiben und verstehe ihr „Lesekochbuch“ auch als Protestschrift gegen systembasierte Massentierhaltung und „billig-billig-schnell-schnell, hauptsache satt!“

 
Für das erste gesellige Kapitel haben sich die beiden Autoren drei Foodexperten eingeladen und während des gemeinsamen Kochens alltägliche Fragen um Fleischkonsum und -genuss diskutiert. Lieber vegetarisch leben? Wie teuer muss Fleisch sein? Leiden wir am Überfluss? Was ist gutes Fleisch? In einem sind sich alle einig: Auf dieser Erde muss weniger Fleisch gegessen werden. Am Ende der Tafelrunde stellen Schweisfurth und Press den Leser noch einmal vor die Wahl, indem sie unter dem Appell „Sie haben es in der Hand!“ Fragen rund um den Verzehr von Fleisch stellen.
 
Dann geht es an den Herd. Aber nicht ohne zuvor die Tiere einleitend näher zu bringen und Verarbeitungstechniken und Zuschnitte zu erklären. Danach folgen 220 eigens ausgearbeitete Rezepte von Schwein, Rind, Lamm und Geflügel. Dazwischen ergänzen Kapitel wie „Wurst machen“, „Haltbar machen“ oder „Räuchern“ das Knowhow von Hobbyköchen. Für die vielen atmosphärischen Fotos sorgte Silvio Knezevic. Fazit: Das „Lesekochbuch“ von Georg Schweisfurth und Simon Tress ist derzeit eines der besten Bücher zum Thema Fleischverzehr, da sich die beiden Autoren vom Fach damit eingehend, ganzheitlich und verantwortungsvoll auseinandersetzen. Der interessierte Leser und Hobbykoch wird viel mitnehmen können und obendrein leckere neue Rezepte entdecken. 
 
Georg Schweisfurth und Simon Tress/Silvio Knezevic (Fotos): Fleisch – Küchenprais, Warenkunde, 220 Rezepte
Christian, 400 Seiten, 49,90 Euro
 

 

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