Nur Salat. Rezepte rund ums Jahr
Salat ist für viele eine langweilige und zufällige Kombination von Gemüsesorten oder ein Haufen trauriger, lebloser Blätter mit fadem Dressing. Aber das genaue Gegenteil ist der Fall: „Salate sind pfiffige, farbenfrohe und abwechslungsreiche Kreationen mit einer Vielzahl an Aromen, Farben und Konsistenzen.“
So jedenfalls das Credo von Éva Bezzegh. In ihrem ersten Buch "Nur Salat. Rezepte rund ums Jahr", erschienen im Callwey Verlag, versammelt sie eine Vielzahl an Salat-Rezepten, von gewöhnlich bis exotisch, von leicht bis herzhaft, von Vorspeise bis Dessert. Manche sind perfekt, um sie im Voraus zuzubereiten, andere wiederum schmecken frisch am besten. Und allesamt sind sie abgestimmt auf die Monate und Jahreszeiten, denn es wird viel Wert gelegt auf regionale und vor allem saisonale Zutaten. So findet man beispielsweise einen Minze-Spargel-Erdbeer-Salat nicht im Winter oder einen Salat mit Esskastanien nicht im Mai. Aber welche Produkte haben eigentlich gerade Saison? Und überhaupt, welche Zutaten passen eigentlich in einen Salat? Von Salatsorten über verschiedene Wurzeln und Früchte/Gemüse bis hin zu Hülsenfrüchten, Nüssen und Blüten, diesem Thema widmet die Autorin ein ganzes Kapitel zu Beginn des Buchs und einzelne Seiten vor jedem Monat.