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Gabrielle Hamilton

Blood, Bones & Butter

SACHBÜCHER

Informationen: , 14.95 €

Verlag: Blessing

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Redaktion

Leser

Rezension

Eine Köchin beschreibt ihren Werdegang – das ist nicht außergewöhnlich. Dieses Buch aber ist anders: weil Gabrielle Hamilton wirklich etwas zu erzählen hat. Und weil sie schreiben kann. Ein humorvolles und ergreifendes Buch über eine Frau, die sich von der Sommeraushilfe zur Inhaberin eines In-Restaurants hocharbeitete. Fast liest sich der Text wie ein Entwicklungsroman: Hamilton, eines von fünf Kindern, schildert die Trennung der Eltern, den Auszug als Teenager, das Überleben in New York, den Drogenrausch, die erste Reise nach Europa. Und das Erwachsenwerden in ihrem Restaurant „Prune“ in New York.

(ew)

Kurzbeschreibung

Zielstrebigkeit, Ehrgeiz, Aufopferung: Keine Vom-Tellerwäscher-zum-Millionär-Geschichte kommt ohne diese Zutaten aus. Das ist nicht originell. Deshalb versuchte es Gabrielle Hamilton lieber mit dem Zen einer Vagabundin, Velvet Underground und der dunklen Erinnerung an eine Zeit, in der Fleisch noch als ganzes Tier verkauft wurde. Gabrielle – ihre französische Mutter nennt sie Prune, Pfläumchen – wächst als Nesthäkchen in einem Haus voller Geschwister, voller für das Amerika der 70er Jahre exotischer Gerichte, voller Feste und Gäste auf. Kochen, das heißt Abenteuer, Liebe, Familie – und jede Menge Arbeit. Dieses Idyll verkehrt sich jäh ins Gegenteil, als ihre Eltern sich scheiden lassen, getrennte Wege gehen und verduften. Das Pfläumchen lernt, sich allein durchzuschlagen – wenn’s sein muss illegal. Mit dreizehn ergattert sie ihren ersten Job als Tellerwäscherin, mit sechzehn absolviert sie knochenharte Schichten als Kellnerin, später arbeitet sie unter Hochdruck im Maschinenraum der Gastronomie, dem Catering Business, im Akkord. Mit dem Herz einer Pippi Langstrumpf und dem Mundwerk eines Matrosen setzt sie sich in dieser Welt durch. Und steht nach Jahren des Chaos und der Einsamkeit mit zu vielen Drogen und zu wenig Schlaf plötzlich in einem wahrgewordenen Traum: ihrem eigenen Restaurant, dem Prune im New Yorker East Village. Warmherzig, schlau, witzig und rotzig erzählt Hamilton von ihrem abenteuerlichen Lebensweg. Die berührende Geschichte eines jungen Menschen, der anders ist, der schnell erwachsen werden muss und schließlich seinen Platz in der Welt findet. "Gabrielle Hamilton gehört das Restaurant Prune im New Yorker East Village. Schreiben kann die bekennende Lesbe und Mutter von zwei Jungs so gut wie kochen: Ihre Biografie liest sich so unterhaltsam wie ein Roman." Gala (10.05.2012) "Eine wunderbare Biografie und eine ungewöhnliche Geschichte über die Liebe zum Leben und zu gutem Essen ..." Für Sie (05.06.2012) "Farbenprächtig und filmreif gut!" freundin Donna (12.03.2012) "Die wahrscheinlich aromatischste Biografie des Jahres. Kochen, das ist sicher, zählt nicht zu den einzigen Talenten Hamiltons." Tanja Weimer, Revier für Genießer (23.06.2012)


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