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Hans-Ulrich Grimm

Vom Verzehr wird abgeraten

SACHBÜCHER

Informationen: , 18 €

Verlag: Droemer

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Redaktion

Leser

Rezension

Grimm rechnet mit einer Industrie ab, die uns das, womit eine ausgewogene Ernährung den gesunden Menschen schon bestens versorgt, noch einmal ins Essen mischt und dabei glänzend verdient. Nie war das Angebot an frischer Nahrung so groß wie heute. Und doch scheinen wir nicht gesund überleben zu können, wenn wir unsere Nahrung nicht mit Vitaminen und Omega-3-Fett anreichern. Leider bleibt es nicht beim Angriff auf den Geldbeutel. Was besonders gesund sein soll, kann auch krankmachen, wenn es überdosiert wird. Grimms Buch zeigt, was wir uns da ersparen können.

(ub)

Kurzbeschreibung

Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht: Wussten Sie, dass die Herzschutz-Margarine dem Herzen, und der ACE-Saft dem Embryo schaden kann? Wussten Sie, dass dem Essen zugesetztes Kalzium vielleicht einen Knochenbruch verhindert – aber ebenso vielleicht einen Herzinfarkt bewirkt? Wussten Sie, dass es in Deutschland pro Jahr mehr Vitamintote als Verkehrstote gibt? Hans-Ulrich Grimm deckt auf, was im Functional Food wirklich wirkt – und was den Konsumenten droht. Schon rechnen Versicherungen mit steigenden Krankheitskosten sowie Produkthaftungsfällen und stufen die angeblichen Gesund-Produkte aus dem Supermarkt als Risiko ein. Grimm zeigt, wie die Geschäftsstrategien der Industrie unsere Gesundheit aufs Spiel setzen. Er leuchtet die Wirklichkeit hinter der Werbefassade aus und untersucht die Methoden der Irreführung. Und Grimm recherchiert, wie Wissenschaftler aus staatlichen Instituten und den Labors der Konzerne sich verbrüdern – zum Schaden von ernährungsbewussten Verbrauchern. Saldo | 09.05.2012 "Das Buch (...) bietet einen umfassenden und fundierten Einblick in die Geschäftspraktiken der Nahrungsmittelmultis." Dennis Scheck, zitiert nach tagesspiegel.de | 25.03.2012 "Wie sich Konzerne wie Unilever oder Nestlé mit sogenanntem Functional Food auf Kosten der Verbraucher gesundstoßen, wird in diesem sorgfältig recherchierten Buch dargestellt. Am Ende kennt man die Gründe dafür: Berlin und Brüssel knicken vor der Wirtschaftslobby ein, auch in der Politik gilt: Wes Brot ich ess, des Lied ich sing." Funkhaus Europa online | 06.03.2012 "Grimm schreibt Klartext. Er nennt alle Produkte beim Namen. beschreibt die Lobbyisten, die für Food-Riesen arbeiten und erwähnt die Mediziner, die sich vor den Karren der Industrie spannen lassen. " Deutschlandradio Kultur | 05.03.2012 "Ein Buch, das einem den Genuss an industriell aufgehübschten Lebensmitteln vergällt und Lust auf Naturbelassenes und Selbstkochen macht."


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