Wir Genussarbeiter
SACHBÜCHER
Informationen: , 17.99 €
Verlag: DVA
Rezension
Freiheit ist das höchste Gut des Menschen, und wir haben heute so viel davon, dass wir gar nicht merken, wie dieses riesige Ausmaß an Freiheit uns korsettiert. Flaßpöhler arbeitet gut heraus, dass Freiheit zwar bedeutet, alles tun zu können, wir aber verlernt haben, auch zu lassen. Etwa einfach mal die Seele baumeln lassen.
Die promovierte Philosophin plädiert nicht für Beschränkungen, befreit aber vom Zwang zur Freiheit. Und zwar, indem sie stets dialektisch arbeitet, wenn sie etwa den titelgebenden "Genussarbeitern" ins Stammbuch schreibt, dass dem "Genießen der Mühsal" immer auch die "Mühsal des Genießens" gegenüberstehe. Viele Gedanken des Buches erleichtern und entlasten den Leser. Nicht umsonst heißt das letzte Kapitel "Lob des Lassens". Richtig so!
(ct)Kurzbeschreibung
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